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우리가 음식을 고를 때 고민을 많이 하게 됩니다. 오감이 발동이 되어서 우선 냄새, 시각 미각 등이 발동하여 선택을 합니다. 그런데 다이어트하는 사람들이나 당뇨가 있으신 분들은 음식을 고를 때 GI 지수 GL지수부터 살펴봅니다. 그런데 대체 GI , GL 이것이 뭘 뜻하는 것인가 알려드리도록 하겠습니다.
GI(Glycemic Index) 당지수

이 수치는 특정 식품이 혈당을 얼마나 빠르게 올리느냐를 나타내는 속도와 탄수화물의 밀도를 고려해 나타낸수치입니다.
포도당을 기준으로 100으로 설정하고 음식마다 수치를 정해놓았습니다.
GI지수 | |
55이하 | 낮은 음식 |
56~69 | 중간단계음식 |
70이상 | 높은 음식 |
수치가 55가 나왔으면 일반 포도당에 비해 혈당이 올라가는 속도가 55% 정도라고 생각하시면 됩니다.
GL(Glycemic Index) 당 부하지수
혈당부하지수로 혈당을 높이는 속도와 탄수화물의 밀도를 고려해 음식이 혈당에 미치는 영향을 더 정확히 파악할 수 있다.
(GI지수 x 1회 섭취량에 함유된 탄수화물양) /100으로 계산합니다. GI 수치는 음식마다 먹는 양이 다르기 때문에 오차가 발생할 수 있습니다.

따라서 이 것을 보강할 수 있는 것이 GL 수치입니다.
GL지수 | |
10 이하 | 낮음 |
11~19 | 보통 |
20 이상 | 높음 |
이 수치는 탄수화물의 함량을 적용하기 때문에 GI 지수가 높아도 탄수화물 이 적으면 GL. 수치는 낮게 나올 수 있습니다.
따라서 다이어트나 혈당 관리 하시는 분들이 이 두 가지를 잘 고려하여서 음식들을 골라서 섭취하면 건강을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.
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